VAB (Vorqualifizierungsjahr Arbeit / Beruf)

VAB-KF (Kooperation Förderschule) Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf führen wir in Kooperation mit der Elztalschule in Bleibach. Das 10. Schuljahr am BSZ vertieft die Allgemeinbildung, vermittelt Einblicke in verschiedene Berufsfelder und bietet die Möglichkeit zum Hauptschulabschluss.

VAB-R (Regelform)

Diese Schulart ist für Schülerinnen und Schüler gedacht, die keinen Hauptschulabschluss haben, aber einen gleichwertigen Abschluss anstreben. Bislang gab es diese Schulart bei uns an der Schule nicht. Schülerinnen und Schüler ohne Hauptschulabschluss können sich aber in der neuen Schulart „AV Dual“ bei uns am beruflichen Schulzentrum bewerben.

BEJ (Berufseinstiegsjahr)

Bislang wurde das Berufseinstiegsjahr von Schülerinnen und Schülern besucht, die einen Hauptschulabschluss besitzen und ihre Berufsschulpflicht noch nicht erfüllt hatten. Das BEJ wird es ab dem kommenden Schuljahr bei uns an der Schule nicht mehr geben, da es in die neue Schulart „AV Dual“ übergeht.

AV Dual (Ausbildungsvorbereitung Dual)

Das AV Dual kann von Schülerinnen und Schülern mit oder ohne Hauptschulabschluss besucht werden. Voraussetzung für die Aufnahme in diese Schulart ist ein Wohnort im Landkreis Emmendingen. Ziel dieser Schulart ist auf der einen Seite, die schulischen Leistungen in den allgemeinbildenden Fächern zu verbessern. Auf der anderen Seite können auch berufsfachliche Kompetenzen in den Berufsfeldern „Einzelhandel“, „Metall“ und „Nahrungszubereitung“ erworben werden. Darüber hinaus findet ein regelmäßiges Betriebspraktikum statt, welches Einblicke in einen oder zwei Betriebe ermöglicht. Im Praktikum besteht natürlich die Chance, sich bei einem potentiellen Ausbildungsbetrieb von seiner besten Seite zu präsentieren.

Download: Info-Flyer AV Dual

Merkmale

• Bildungsziel: dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschluss oder Abschluss ohne Hauptschulabschluss
  • Selbstständiges Lernen wird gefördert, die „offene Lernzeit“ bietet die Möglichkeit das selbstständige Lernen umzusetzen und zu verbessern.
  • Begleitung durch Lernberater: die Schülerinnen und Schüler werden von Lehrern als Lernbegleiter unterstützt. Dabei dienen regelmäßige Entwicklungsgespräche zur persönlichen Weiterentwicklung der Schüler.
  • AV Dual-Begleitung: Unterstützung bei der Suche nach geeigneten Praktikumsbetrieben, Bewerbung bei den Praktikums- und Ausbildungsbetrieben
  • Neue Chance in den allgemeinbildenden Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch
  • Berufliche Kompetenz erwerben: in den Berufsfeldern Einzelhandel, Nahrungszubereitung und Metall können viele Fertigkeiten erlernt werden
  • Betriebspraktikum: bietet einen Einblick in bestimmte Berufe / Betriebe. Es besteht die Möglichkeit sich bei einem Betrieb für eine Ausbildung zu empfehlen